Presentano

Premio MangiaeBevi
I migliori del 2020 di Milano

20 gennaio - 31 gennaio 2021

Da poche ore si sono chiuse le votazioni online per eleggere I Migliori del 2020 di Milano in occasione della nuova edizione del Premio MangiaeBevi. Ora siamo finalmente pronti per svelarvi i vincitori delle 16 categorie in gara e dei 4, attesissimi, premi speciali.

I migliori del 2020 a Milano

Sono state giornate al cardiopalma. Dall’apertura delle votazioni, i ristoranti in nomination per il Premio MangiaeBevi I Migliori del 2020 di Milano si sono battuti fino all’ultimo a colpi di click. Oggi, 1 febbraio 2021, a poche ore dalla chiusura del voto online, siamo finalmente pronti a svelarvi tutti i vincitori delle 16 categorie in gara, con le relative classifiche in ordine di gradimento.

Ma non solo. Insieme ai primi classificati, vi riveleremo anche i vincitori dei 4 premi speciali assegnati dalla nostra giuria di esperti e giornalisti enogastronomici.

Come vi avevamo annunciato, infatti, questa edizione, esclusivamente digitale, del Premio MangiaeBevi è stata ideata per dare un giusto riconoscimento alle attività che si sono distinte nel corso di questo ultimo anno, difficile e complicato per tutto il comparto ristorativo. Per fare questo abbiamo chiesto aiuto ai più autorevoli esperti del settore che ci hanno aiutato a identificare le 5 attività più meritevoli per ognuna delle categorie in gara.

Le nomination così ottenute sono state riportate nel nostro pannello di votazione, in ordine di gradimento espresso dalla giuria, aperto a tutti, dagli utenti di MangiaeBevi ai clienti affezionati delle singole attività. Sono stati proprio questi ultimi a decretare i vincitori delle 16 categorie che vi stiamo per svelare.

Le classifiche finali

MIGLIOR RISTORANTE “FINE DINING” DI MILANO

  1. Il Luogo di Aimo e Nadia

  2. Seta Mandarin Oriental
  3. Enrico Bartolini al Mudec
  4. Aalto part of Iyo
  5. Vun Andrea Aprea

MIGLIOR RISTORANTE DELLA TRADIZIONE DI MILANO

  1. Premiata Trattoria Arlati

  2. Ratanà
  3. Al Garghet
  4. Trattoria Nuovo Macello
  5. Trattoria Masuelli San Marco

MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE DI MILANO

  1. Langosteria Ristorante

  2. Al Porto
  3. Pescetto
  4. Pescaria
  5. Al Sorriso

MIGLIOR RISTORANTE ETNICO DI MILANO

  1. Iyo Experience

  2. Gong Oriental Attitude
  3. Bon Wei
  4. Mu Fish
  5. Cittamani

MIGLIOR OSTERIA DI MILANO

  1. Trattoria Mirta

  2. Trippa Trattoria
  3. Giulio Pane e Ojo
  4. Antica Osteria del Gallo
  5. Osteria Brunello

MIGLIOR BRACERIA DI MILANO

  1. El Carnicero

  2. La Griglia di Varrone
  3. Macellaio RC
  4. Ristorante Macelleria Motta
  5. Ristorante AsinaLuna

MIGLIOR PIZZERIA DI MILANO

  1. 081 Pizzeria Verace Napoletana

  2. Berberè
  3. Lievità
  4. Dry Milano
  5. Da Zero

MIGLIOR BIRRERIA DI MILANO

  1. Birrificio Lambrate dal 1996

  2. Baladin Milano
  3. La Buttiga Beer Room
  4. Lambiczoon Handcraft Beers and Burgers
  5. Impronta Birraia

MIGLIOR WINE BAR DI MILANO

  1. N’Ombra de Vin

  2. Cantine Isola
  3. Cru
  4. E/N Enoteca Naturale
  5. Vinodromo Bistrot

MIGLIOR COCKTAIL BAR DI MILANO

  1. Nottingham Forest

  2. Ceresio 7 Pools & Restaurant
  3. Mag Cafè
  4. Bulk Mixology Food Bar
  5. Drinc Milano

MIGLIOR PASTICCERIA DI MILANO

  1. Pasticceria Marchesi 1824

  2. Pasticceria Martesana
  3. Pavè
  4. Clivati 1969
  5. Fusto Milano

MIGLIOR CAFFETTERIA DI MILANO

  1. Cova 1817

  2. Caffè Napoli
  3. Caffè Pascucci
  4. Orsonero Coffee
  5. Cafezal Specialty Coffee

MIGLIOR GELATERIA DI MILANO

  1. Il Massimo del Gelato

  2. Artico Gelateria Tradizionale
  3. Gusto 17
  4. Gelateria Paganelli
  5. Ciacco

MIGLIOR PIZZA AL TAGLIO (O IN TEGLIA) DI MILANO

  1. Spontini 

  2. Crosta
  3. Pizzeria Da Giuliano
  4. Pizzottella 
  5. O Fiore Mio Pizze di Strada

MIGLIOR FORNO DI MILANO

  1. Panificio Davide Longoni

  2. Princi
  3. Panificio Grazioli
  4. Egalitè
  5. Le Polveri Micro Panificio

MIGLIOR BOTTEGA DI MILANO

  1. Peck

  2. La Baita del Formaggio
  3. Oldani 1934 Gastronomia
  4. Rossi & Grassi
  5. Gastronomia Giacomo

I premi speciali

Grande attesa per i Premi Speciali attribuiti direttamente dal panel di esperti e autorevoli giornalisti enogastronomici che ci hanno aiutati a indentificare le attività in nomination.

Il Premio come MIGLIOR NOVITA’ DELL’ANNO è stato assegnato, quasi all’unanimità, a Bentoteca.

Ad aggiudicarsi il premio come MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO è stato, invece, Empanadas del Flaco (ve ne avevamo parlato qui).

Con il suo ristorante D’O, Davide Oldani si è aggiudicato il premio come MIGLIOR DESIGN.

Il PREMIO RESILIENZA, dedicato a chi ha realizzato iniziative particolari nel corso della pandemia, è stato assegnato a Eugenio Boer e al suo ristorante Bu:r.

I migliori per la giuria dei giornalisti

Come vi abbiamo anticipato, nel pannello di votazione erano state riportate le nomination in ordine di gradimento espresso dalla giuria di autorevoli giornalisti enogastronomici. Vi riportiamo allora le 16 Migliori attività più votate dal panel di esperti:

Miglior Ristorante Fine Dining: Seta Mandarin Oriental
Miglior Ristorante della Tradizione: Ratanà
Miglior Ristorante di Pesce: Langosteria Ristorante
Miglior Ristorante Etnico: Gong Oriental Attitude
Miglior Osteria: Trippa Trattoria
Miglior Braceria: La Griglia Di Barrone
Miglior Pizzeria: Da Zero
Miglior Birreria: Birrificio Lambrate dal 1996
Miglior Wine Bar: Cantine Isola
Miglior Cocktail Bar: Ceresio 7 Pools & Restaurant
Miglior Pasticceria: Fusto Milano
Miglior Caffetteria: Cafezal Specialty Coffee
Miglior Gelateria: Artico Gelateria Tradizionale
Miglior Pizza Al Taglio (o In Teglia): Pizzottella
Miglior Forno: Panificio Davide Longoni
Miglior Bottega: Peck

La Giuria

Emanuele Bonati – Scatti di Gusto
Annalisa Cavaleri – MangiaeBevi
Andrea Cuomo – Il Giornale
Chiara Patrizia De Francisci – Agrodolce
Fabiola Fiorentino – MangiaeBevi 
Andrea Guolo – Pambianco
Carlo Passera – Identità Golose
Gabriele Principato – Cook/Corriere della Sera
Camilla Rocca – So Wine So Food
Alberto Schieppati – Critico Enogastronomico
Giordana Talamona – James Magazine/Bubble’s/Cook Magazine